Анапский производитель повышает эффективность розлива игристых вин

Винодельня «Лоза» из поселка Сукко стала новым участником краевой программы «Бережливый регион».

На предприятии стартовал проект по внедрению передовых управленческих практик при поддержке Регионального центра компетенций (РЦК). Работа ведется с использованием многолетнего опыта, накопленного экспертами в ходе реализации федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

— Этот проект — не просто о секундах и миллиметрах, а о защите колоссального труда наших виноделов. Эксперты РЦК помогут предприятию выстроить мост между искусством создания уникального продукта и экономикой его безупречного производства. Помогая флагманам отрасли оттачивать свои процессы, мы не просто повышаем их рентабельность, но и укрепляем бренд всего кубанского виноделия на российском и международном рынках, — поделился министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

В качестве пилотного потока для улучшений команда проекта определила процесс розлива игристых вин, который составляет более 53% от общей выручки компании.

— Предприятие «Лоза» выпускает вина, крепкий алкоголь и безалкогольную продукцию бренда «Абрау-Дюрсо», который является настоящим синонимом качества для миллионов потребителей по всей России. Сохраняя ответственный подход и высокие стандарты контроля качества, мы стремимся к максимальной эффективности на каждом этапе производственной системы, — сказал Виктор Жаров, исполнительный директор завода «Лоза».

Работа на предприятии началась с аудита производственных потоков. Рабочая группа проекта также прошла обучение ключевым инструментам бережливого производства.

— Наша роль — дать команде предприятия набор инструментов, через которые они смогут по-новому взглянуть на собственное производство. Мы не приносим готовые ответы, а учим методам, как находить узкие места самостоятельно. Самые ценные открытия сделают сами сотрудники на линии. Когда они научатся видеть и устранять потери, они станут главным двигателем изменений, создавая культуру непрерывных улучшений, — отметила и.о. директора АНО «РЦК» Милена Кокорина.

Следующим этапом станет глубокий анализ пилотного потока с помощью таких инструментов, как Картирование и Производственный анализ, после чего будет создан проектный офис для дальнейшего тиражирования успешных практик.

foto 2025 08 21 11 21 001

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика