Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С 1 марта 2023 года вступят в силу утвержденные постановлением Правительства РФ новые формулы перерасчета платы за обращение с ТКО

С 1 марта 2023 года вступят в силу утвержденные постановлением Правительства Р. Ф. новые формулы перерасчета платы за обращение с ТКО в случае временного отсутствия потребителя.

В новом пункте 86 (1) Правил № 354 отдельно прописана возможность перерасчёта за вывоз ТКО при временном отсутствии жителей МКД. Что понимается по временным отсутствием? Это отъезд более чем на пять полных календарных дней, не считая дня отъезда и приезда.

Чтобы сделать перерасчет начисленной платы нужно подать исполнителю коммунальной услуги заявление, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие в помещении. Это могут быть путевки или билеты на самолет или поезд.

В п. 92 Правил № 354 в ред. ПП РФ № 2076 отдельно указано, что заявитель не должен предоставлять акт обследования квартиры на предмет установки ИПУ. Также в постановлении № 2076 прописаны формулы такого перерасчёта в зависимости от того, как начисляется плата за вывоз ТКО в регионе: исходя из площади помещения или количества проживающих (приложение 4 к Правилам № 354 в ред. ПП РФ № 2076).

Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево»

Весной 2023 года в Краснодарском крае вновь стартует Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево», который проводится при поддержке Министерства природных ресурсов Краснодарского края, Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, краудфандинг проекта «Подари Дерево».

В Павловском районе акция пройдет 28 февраля 2023 г.

Все организации и жители района, собравшие от 300 кг макулатуры, могут оставить предварительную заявку на сайте Сдай-Бумагу.рф или https://www.sdai-bumagu.com/.

Подать заявку на участие необходимо не позднее чем за 2 дня до проведения акции. Вывоз будет производиться силами и транспортом организаторов акции.

Акция проходит в виде соревнований между районами и городами Краснодарского края. Основная задача - привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.

Победители акции будут награждены премиями, благодарностями, ценными призами.

Более подробная информация на сайте акции.

2023 02 01 13 19

О проведении акции по сбору макулатуры с 15 сентября по 15 ноября 2022 года

Уважаемые жители станицы Новопетровской!

На территории Краснодарского края проводится акция по сбору макулатуры «Миллион Родине» при поддержке Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай» и публично-правовой компании «Российский экологический оператор».

Период проведения акции:

с 15 сентября по 15 ноября 2022 года

Администрация Новопетровского сельского поселения сообщает, что пункт сбора макулатуры расположен по адресу:

Станица Новопетровская, ул.Ленина, 34 (Дом культуры)

Время работы пункта сбора макулатуры:

Понедельник - Пятница с 9-00 час. до 17-00 час.

Перерыв: с 12-00 час. до 14-00 час.

Справки по тел. 30538, 30800

Что такое ТКО?

Состав твёрдых коммунальных отходов (ТКО) определен несколькими нормативными правовыми актами, в том числе:

- Статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ утверждает: «твердые коммунальные отходы – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами»;

- Пункт 2 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. ПП РФ от 12.11.2016 №1156 определяет: «"крупногабаритные отходы" – твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах»;

- Пункт 3 Правил определения нормативов накопления ТКО, утв. ПП РФ от 04.04.2016 № 269 устанавливает: «В целях определения нормативов в составе отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории».

Исходя из представленных норм к ТКО относятся:

1. Отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами).

Очевидно, что к таким отходам относится различного рода бытовой мусор, упаковки от товаров, непригодные для дальнейшего использования пищевые продукты и предметы быта или товары, потерявшие потребительские свойства. Бытовой мусор, образованный юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не в процессе своей производственной и/или коммерческой деятельности, а в результате удовлетворения бытовых потребностей физических лиц, также относится к ТКО.

2. Товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Законодательство не уточняет ни характеристик, ни габаритов утративших свои потребительские свойства товаров.

3. Крупногабаритные отходы (в т.ч. мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.).

Крупногабаритные отходы (КГО) входят в состав ТКО и не классифицируются как-то иначе. Региональный оператор по обращению с ТКО обязан вывозить КГО в составе прочих ТКО. Стоит заострить внимание, что «отходы от текущего ремонта жилых помещений» тоже отнесены к ТКО (применение термина «строительные отходы» в данном случае некорректно, поскольку строительные отходы образуются на стройке, а в жилых помещениях многоквартирного дома могут образовываться «отходы от текущего ремонта жилых помещений»).

4. Отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Мусор, собранный при уборке придомовой территории, в том числе смёт листьев, скошенная трава, пыль, песок, иные предметы и субстанции – всё это учтено при определении нормативов накопления ТКО. Следовательно, весь мусор, собранный при уборке придомовой территории, относится к ТКО, стоимость его вывоза из мест накопления ТКО уже учтена в нормативной стоимости коммунальной услуги, а, следовательно, повторное предъявление такой услуги к оплате не основано на законе.

Отличия ТКО и ТБО — что теперь актуально в России

Для населения, т. е. простых потребителей, фактической разницы между ТКО и ТБО нет, однако есть так называемые юридические различия. Люди говоря первое, могут подразумевать второе, однако на бумаге, в том числе в правоустанавливающих документах, осталось лишь одна аббревиатура — ТКО.

Понятия и определения ТКО и ТБО

Согласно ст. 1 ФЗ №89 твердыми коммунальными отходами называются отходы, которые образуются в жилых помещениях в результате потребления человека, а также мусор, образовавшийся в офисах и на предприятиях процессе жизнедеятельности их сотрудников.

В отличие от ТКО, твердые бытовые отходы (ТБО) образовываются только в домашних условиях:

• приготовления еды

• уборки дома

• мелких ремонтных работ

• вынос испорченной мебели и пр.

Таким образом, изначально понятие ТКО более широкое, чем ТБО, так как объединяет в себе тот мусор, который граждане ежедневно выносят из дома, а также подобные отходы юридических лиц (предприятий, организаций и т. д.).

ВАЖНО! Согласно законопроекту 2014 года понятие ТБО отменено и используется только в разговорной речи. На смену ему пришло ТКО, которое используется в официальной документации.

ТКО — актуальное понятие в 2022 году

В соответствии с определением, содержащимся в ст. 1 ФЗ №89, ТКО представляют собой:

• отходы, получаемые в процессе потребления (овощные, фруктовые очистки; бумага; упаковка и т. п.);

• аналогичный мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц;

• предметы, вещи, вышедшие из строя.

В 2019 году обращение с твердыми коммунальными отходами стало самостоятельной коммунальной услугой, которую предоставляют региональные операторы. Плата за сервис входит в отдельную квитанцию или выделяется отдельной строкой в счете.

Стоимость вывоза мусора теперь вычисляется по количеству человек прописанных на этой жилой территории. Но некоторые регионы еще работают по старой схеме, т. е. цена услуги зависит от размера площади занимаемой квартиры или дома.

Что включает в себя ТКО

В соответствии с приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242, твердым коммунальным отходам дан код 7 30 000 00 00 0.

К данной группе относятся:

1. Мусор из жилых помещений.

2. Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к ТКО.

3. Растительный мусор, полученный в результате уборки цветника, газона и пр. в населенном пункте.

4. Отходы от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций.

5. Мусор и смет от уборки железнодорожных, автомобильных вокзалов; аэропортов, терминалов; портов; станций метро; любого общественного транспорта.

6. Отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твердым коммунальным отходам.

7. Мусор, образованный в местах временного проживания (гостиницы); помещениях, в которых предоставляются социальные услуги (почта, больница и т.д.).

8. Отходы, полученные в результате предоставления услуг в сферах: развлечения, образования, ухода за внешним видом и пр.

2022 09 22 9 14

Двухконтейнерная система сбора мусора

Мусорная реформа предполагает введение раздельного сбора ТКО в крупных городах РФ. Для этого устанавливаются два вида контейнеров, предназначенных для сортировки «сухого» и «мокрого» мусора. В «сухой» контейнер необходимо помещать материалы, пригодные для вторичной переработки: бумага, пластик, металл, стекло. К «мокрым» отходам причисляют пищевые и растительные остатки.

Предполагается, что данное нововведение за 2021 год сможет повысить объем утилизации ТКО на 30%. Более подробно вы можете узнать о цветах мусорных баков, и какой мусор куда выбрасывать.

Требования и правила к вывозу и обращению с ТКО

В ст. 1 ФЗ №89 в понятие «обращение с отходами» объединены: сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение ТКО.

Новые правила разграничили сферы ответственности:

1. Органы местного самоуправления населенных пунктов обязаны:

• обеспечить специальные площадки накопления твердых коммунальных отходов;

• разработать схемы размещения данных площадок и осуществить ведение реестра мест накопления мусора в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ (4 ст. 13.4 ФЗ №89).

2. Управляющая организация (УК, ТСЖ) обязана следить за чистотой площадок накопления ТКО и мусоропроводов.

3. Региональный оператор должен оборудовать каждый двор несколькими контейнерами для «сухого» и «мокрого» мусора. Если возможность размещения емкостей для сбора ТКО отсутствует (например в частном секторе), граждане вправе договориться с оператором о безконтейнерном вывозе отбросов. В таком случае компания должна предоставить потребителю специальные пакеты для складывания отходов (Правила обращения с ТКО, п. 10).

Региональный оператор отвечает за обращение с остатками человеческой жизнедеятельности с момента их выгрузки из контейнера в мусоровоз. Машины должны быть оснащены GPS маячками и датчиками веса, чтобы можно было вести контроль над передвижением отходов от контейнера до места утилизации. Данная мера направлена на снижение объемов мусорных захоронений и появления новых несанкционированных свалок.

Согласно статистике, 50% отходов может быть переработано. Остальной мусор подлежит утилизации или захоронению на свалках. Места размещения полигонов выбираются администрацией региона с обязательным согласованием с населением. Таким образом, в ближайшие годы ожидается снижение объема накоплений ТКО и уменьшение количества мусорных полигонов, разбросанных по всей территории РФ.

Мусорная реформа продолжается

Мусорная реформа была разработана еще в 2014 году, но, из-за сложности изменений, вступила в силу лишь в начале 2019 года. Законом №89-ФЗ введены новые правила обращения с ТКО – твердыми коммунальными отходами (термин появился впервые в данном документе, в отличие от ТБО), утверждены уполномоченные организации-исполнители и иная система оплаты за услугу.

Основные тезисы Мусорной реформы:

1. Раздельный сбор отходов для упрощения их переработки и получения вторсырья.

2. На конкурсной основе для каждого региона осуществляется выбор одной компании-оператора, ответственной за обращение с ТКО.

3. Изменение тарифа по вывозу мусора, что даст возможность направлять полученные от населения средства на строительство современных заводов по переработке/утилизации отходов. А в будущем приведет сокращению количества свалок.

Согласно принятым изменениям (ФЗ №503), с 01.01.2019 ответственность за обращение с мусором переходит на субъекты Федерации. Теперь регионы выбирают, где оборудовать полигоны для хранения остатков человеческой жизнедеятельности, продумывают механизмы сбора, схемы вывоза, накопления и переработки ТКО и пр.

На Кубани в 2022 году внедрят новую концепцию системы обращения с ТКО

Источник фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

2022 09 20 9 50

Краснодар, 11 января – Юг Times.

 Компания «РТ-Инвест» представила губернатору Вениамину Кондратьеву концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на Кубани. Ее реализация поспособствует решению проблемы утилизации мусора, а также поможет достичь показателей национального проекта «Экология».

– Каждый год в Краснодарском крае образуется более 2,5 млн тонн отходов. При этом проектная мощность действующих полигонов в 2 раза меньше. Сегодня нам нужны новые технологии и решения. Я благодарен руководству «Ростеха» за внимание к региону. Со своей стороны готовы оказывать содействие – предоставлять меры государственной поддержки, – сказал Вениамин Кондратьев.

По словам генерального директора компании «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, реализация проекта начнется уже в текущем году, программу внедрят в 2 этапа. В рамках программы построят три комплекса по переработке отходов – 2 из них планируют открыть в Сочи и Темрюкском районе.

Новые комплексы будут работать в соответствии с мировыми экологическими стандартами, которые активно применяют в Швейцарии, Франции, Германии, а также в других развитых странах.

– Современные комплексы позволят отказаться от строительства новых полигонов, а также закрыть и рекультивировать действующие. Мировая практика доказывает, половину отходов можно переработать в новые товары и компост, а другую половину – это так называемые «хвосты», утилизировать в энергию, – сказал Андрей Шипелов.

Он отметил, что создание комплексной системы не должно происходить за счет жителей региона, поэтому важно не допустить высокого роста тарифа. 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика