ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Об отказе в использовании полиэтиленовых пакетов и пластиковой тары, а также о возможности потребления биоразлагаемой тары и упаковки

informВ нашей жизни есть много действий, которые мы выполняем не задумываясь. Например, почти каждый день, приходя в магазин, мы покупаем продукты, упаковываем их в пакет, а, придя домой, перекладываем в холодильник. А пакет? Он отправляется в мусорное ведро. На этом его полезная для нас жизнь заканчивается. И начинается совсем другая, которую сложно даже представить. В среднем «жизнь» пакета в человеческих руках длится полчаса.
А медленно разлагаться на свалке (и это еще в лучшем случае!), выделяя вредные вещества, самый обычный полиэтиленовый пакет будет более 150 лет. И срок, в течение которого он будет приносить вред, в 2 миллиона 628 тысяч раз длиннее того срока, который он принес пользу. И, когда типичный пакет-«майка» исчезнет с лица земли, правнуки того, кто им некогда воспользовался и в тот же день забыл об этом, уже успеют состариться.
 

Проблема — «бессмертный» мусор?

Полиэтиленовые мешки легки, удобны, прочны, поэтому немудрено, что почти в каждом магазине бесплатно или за небольшую сумму покупатель может приобрести пакет-«майку». В год на каждого жителя планеты приходится по тысяче изготовленных пакетов. К 2002 году суммарный выпуск полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год. И почти столько же — каждый год выбрасывается. В одной только Британии в год выбрасывают около 13 миллиардов полиэтиленовых пакетов. А в мировом масштабе?
Постапокалиптические фильмы не так уж далеки от реальности. 90% всей произведенной когда-либо пластмассы до сих пор существует. Свалки беспрерывно разрастаются, захватывая все большие площади земли, которая могла бы быть полезна человеку или оставаться в природном равновесии. В Тихом океане дрейфует огромный «мусорный остров», состоящий в основном из пластика. Его масса уже превысила три с половиной миллиона тонн. Стоит сильному ветру подняться в достаточно крупном городе — и пешеходу уже сложно найти «воздушный коридор» среди беспорядочно летящих по воздуху полиэтиленовых мешков. Даже в Антарктиде начали находить мусорные кучи из полиэтиленовых пакетов, чего всего 20 лет назад не случалось. В наши дни, освоив производство полиэтиленовой упаковки, человечество производит в 20 раз больше мусора, чем 50 лет назад. Одноразовая полиэтиленовая упаковка составляет около 40% бытового мусора в мире.
А ведь каждый выброшенный полиэтиленовый пакет, оказавшийся в условиях дикой природы, может убить животное, случайно проглотившее его. Неорганизованные свалки уже стали настоящим бедствием для заповедной африканской страны Ботсваны, в которой обитает самое большое поголовье слонов из оставшихся в мире. Всего один проглоченный полиэтиленовый пакет означает для слона мучительную гибель. Сотни тысяч китов, дельфинов, морских черепах и других морских млекопитающих погибают каждый год точно так же, ошибочно приняв полиэтиленовую упаковку за пищу. Ведь в мировой океан ежегодно сбрасывается примерно 6 миллионов 300 тысяч тонн мусора, большую часть которого составляет пластик.
Человечество искало пути борьбы с проблемой огромного количества «бессмертного» мусора. Однако полиэтиленовые мешки, как правило, не подлежат вторичной переработке, или она обходится слишком дорога, так, как требует дополнительных средств на очистку сырья. Сжигание полиэтилена губительно сказывается на состоянии атмосферы и здоровья человека, так, как во время него в атмосферу выделяются вредные вещества, усугубляющие экологическую ситуацию, в частности, вызывающие «парниковый эффект».
Одно из возможных и эффективных решений проблемы — экоупаковка.
 

Решение — экоупаковка!

Экоупаковка или биоразлагаемые пакеты являются наиболее реальной, наименее затратной и наиболее оперативной в плане введения альтернативой обычным полиэтиленовым пакетам, которые миллионами потребляются в России ежедневно. Для того, чтобы превратить обычный пакет в биоразлагаемый (degradable), в сырье необходимо просто включить специальную добавку. Это не требует дорогостоящей перестройки уже работающего производства полиэтиленовых пакетов.
Биоразлагаемый пакет разлагается под действием различных факторов окружающей среды (t, УФ, вода, кислород, содержащийся в воздухе и т.д.) до низкомолекулярных соединений, которые затем усваиваются (ассимилируются) бактериями, в результате чего образуются СО2, вода и биомасса (совокупность растительных и животных микроорганизмов).
Преимущества биопакетов очевидны:
• — при биоразложении выделяется не метан, а углекислый газ, что в гораздо меньшей степени сказывается на прогрессировании «парникового эффекта»;
• — добавка значительно дешевле, чем перестройка/строительство нового производства полиэтиленовых пакетов;
• — нет необходимости отказываться от привычных материалов, применяемых технологий, имеющегося оборудования;
• — материал, включающий добавку, может быть пущен во вторичную переработку;
• — изделие, изготовленное из материала с включением добавки, не требует особых условий для разложения;
• — свойства материала и конечного изделия (прочность, прозрачность, водонепроницаемость, окрашиваемость) не меняются;
• — добавка безвредна, имеются все необходимые сертификаты качества.
Создание биоразлагаемых полимерных материалов в настоящее время является приоритетным направлением новых технологий, реализация которого позволит минимизировать загрязнение окружающей среды полимерными отходами, а также открывает новые возможности для вторичной переработки полиэтиленовых пакетов, что также будет выгодным для производителей.
Биоупаковка является реальной альтернативой полиэтилену и прекрасным способом защитить природу от вреда, наносимого обычными полиэтиленовыми пакетами!
Многие российские производители и крупные торговые сети уже переходят на использование или изготовление пакетов, не вредящих природе. Правительство Российской Федерации широко поддерживает эту инициативу. Тем, кто осознает свою ответственность за экологическое «лицо» страны и международный имидж России (ведь Москва в последние годы исправно входит в десятку самых грязных городов мира), тем, кто готов перейти на изготовление пакетов будущего или использование экоупаковки, предоставляются налоговые льготы и другие преференции.
Экоупаковка — это ново, практично и выгодно, а главное — она не наносит природе вреда! Те, кто уже перешел на производство и использование био-пакетов, стали участниками общего дела, важного и нужного не только России, но и всему миру — делу защиты экологии и постепенного улучшения экологической ситуации на всей планете. Причина до 40% смертельных исходов в мире — жизнь в неблагоприятных экологических условиях, и поэтому многие страны мира вместе с Россией уже борются за повышение экологического «уровня жизни» — об этом в разделе Экогеография. Каждое большое дело начинается с первого шага, и многие уже сделали его. Давайте идти вместе! Станьте участником экосообщества!
Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов. (Нильс Бор).