ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Прокуратурой района принесены протесты на незаконные нормы Положений об оплате труда

Прокуратурой Павловского района в истекшем периоде 2018 года проведена проверка соблюдения требований законодательства в части установления предельного соотношения зарплат руководителей, заместителей и главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений и предприятий, в ходе которой проверена, в том числе и законность Положений об оплате труда и иных правовых актов муниципальных унитарных предприятий, регламентирующих данные вопросы.
Федеральным законом от 03.07.2016 №347-ФЗ в ст. 145 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) внесены изменения, установившие обязательность определения предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения, рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников государственных или муниципальных учреждений и предприятий.
Несоблюдение установленного в соответствии со статьей 145 ТК РФ предельного уровня соотношения среднемесячных зарплат может стать основанием для расторжения трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами названных организаций.
При изучении Положений об оплате труда, действующих в МАУ СШ «Виктория», МКП «Старолеушковское сельское поселение», МУП ЖКХ «Атаманское», МУП «Восточное», МУП ЖКХ «Новолеушковское», МУП ЖКХ «Новопетровское сельское поселение», МУП ЖКХ «Северное» и МУП ЖКХ Павловского сельского поселения установлено, что вопросы определения предельного уровня соотношения среднемесячной заработной платы руководителя предприятия, его заместителя и главного бухгалтера, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения, рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной заработной платы работников муниципального предприятия фактически ими не урегулированы, что свидетельствует о противоречии рассматриваемых Положений об оплате труда требованиям действующего федерального законодательства.
При этом, применение Положений в действующей редакции может привести к необоснованному завышению размера заработной платы руководителя предприятия, его заместителя и главного бухгалтера муниципального предприятия, повлиять на уровень доходов рядовых работников предприятия, что в условиях экономии бюджетных средств и принятия дополнительных мер по повышению уровня жизни населения является недопустимым.
По результатам проведённой проверки прокурором района в адрес руководителей вышеуказанных организаций принесено 8 протестов на Положения об оплате труда, которые в настоящий момент находятся на рассмотрении. Работа в указанном направлении продолжается.
Прокурор Павловского района
старший советник юстиции  Е.А. Каушан