ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Информация-разъяснение «Вступили в силу Правила установления санитарно-защитных зон»

С 15 марта 2018 года  вступили в силу Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222.
Данные Правила определяют порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно-защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон.
Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны принимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (в отношении объектов I и II класса опасности) и ее территориальные органы (в отношении объектов III - V класса опасности).
В границах санитарно-защитной зоны не допускается использование земельных участков в целях: размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства и т.п.
При планировании строительства или реконструкции объекта застройщик не позднее чем за 30 дней до дня направления в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации заявления о выдаче разрешения на строительство представляет в уполномоченный орган заявление об установлении санитарно-защитной зоны.
К заявлению об установлении санитарно-защитной зоны прилагаются: проект санитарно-защитной зоны и экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении указанного проекта.
Уполномоченный орган в срок не более 15 рабочих дней со дня поступления заявления, принимает решение об установлении санитарно-защитной зоны, копия которого направляется в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Санитарно-защитная зона считается установленной со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости. Аналогичный порядок с рядом особенностей предусмотрен при изменении или прекращении существования санитарно-защитной зоны.
Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны представить в уполномоченный орган заявление об установлении санитарно-защитной зоны в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящих Правил.
Помощник прокурора
Павловского района                                                     
юрист 3 класса Д.Р. Щербаков